九零范奇异网

用制度体系保证人民当家作主是发展社会主义民主政治的要义

来源:网络整理 作者:九零范奇异网 人气: 发布时间:2019-11-12
365bet是不是有限额_365bet哪个国家_365bet娱乐场下载概述:陈晓晖,教授,博士生导师,主要从事马克思主义中国化研究。现任大连理工大学马克思主义学院党委书记、辽宁省高校思想政治理论教育研究会秘书长。获评辽宁省高校思想政治理论课教师影响力人物。 党的十九届四中全会提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,

陈晓晖,教授,博士生导师,主要从事马克思主义中国化研究。现任大连理工大学马克思主义学院党委书记、辽宁省高校思想政治理论教育研究会秘书长。获评辽宁省高校思想政治理论课教师影响力人物。

陈晓晖,教授,博士生导师,主要从事马克思主义中国化研究。现任大连理工大学马克思主义学院党委书记、辽宁省高校思想政治理论教育研究会秘书长。获评辽宁省高校思想政治理论课教师影响力人物。

党的十九届四中全会提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。我国改革开放四十年取得的巨大成就,是坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的结果,是不断发展社会主义民主政治的结果,是不断完善中国特色社会主义政治制度体系的结果。我国走出了一条不同于西方国家的成功发展道路,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系,关键在于我们始终坚持人民当家作主,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。

/ 陈晓晖 /

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心

习近平总书记指出:“我们国家的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以‘人民’的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。”我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。

人民当家作主在我国不是一句空话,而是实实在在体现在社会主义民主政治建设的方方面面。一是体现在国家的根本性质即国体上,宪法规定我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民;二是体现在国家政权的组织形式即政体上,全国人民代表大会是国家最高的权力机关和立法机构,人民通过各级人民代表大会行使国家权力;三是国家通过建立健全各项法律制度,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;四是一切国家机关必须努力为人民服务,倾听人民的意见和建议,一切国家工作人员都是人民公仆,必须同人民保持密切联系,接受人民监督;五是党和国家制定的法律法规和各项方针政策,必须坚持以人民为中心,体现人民意志、尊重人民意愿,不断满足人民日益增长的美好生活需要,维护最广大人民根本利益。

以人民为中心、保证人民当家作主的中国社会主义民主政治,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理,能够有效保证人民意志转化为国家大政方针,群策群力,万众一心,紧紧依靠人民推动国家发展,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

社会主义民主政治是人民意志、人民权益、人民创造活力的集中体现

党的十九大指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”

社会主义民主政治旨在体现人民意志。习近平总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。通过贯彻民主集中制原则,先民主、后集中,在人民内部各方面广泛商量、征求意见的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是了解人民主张、体现人民意志的过程,就是统一思想、人民当家作主的过程。我国通过建立人民民主政权,使人民当家作主得到了可靠政治保障,通过建立和逐步完善体现人民民主原则的国家政治制度,使人民当家作主有了可靠制度保障。这既体现了人民当家作主的真实性,又体现了人民当家作主的有效性,实现了社会主义民主政治内容与形式的有机统一。

社会主义民主政治旨在保障人民权益。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化。人民对美好生活的需要日益广泛、需求不断提高,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。民主不是装饰品,而是用来解决人民需要解决的问题的。社会主义民主政治建设旨在通过倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。通过健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民的各项权益。让人民能够在科学民主的决策程序中畅所欲言,能够在公开透明的制度规则中公平竞争,能够在严格公正的执法司法中感受正义,能够在依法治国的进程中体验安全稳定的社会秩序。

社会主义民主政治旨在激发人民创造活力。习近平总书记指出,“实行人民民主,保证人民当家作主,必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来”,“党的一切执政活动,国家的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政”。社会主义民主政治建设旨在广泛动员和有效组织全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义现代化建设,充分调动人民的积极性、主动性、创造性,在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督过程中发挥人民的创造活力,将人民的智慧源源不断地转化为向中华民族伟大复兴宏伟目标前进的力量。

发展社会主义民主政治要用制度体系保证人民当家作主

党领导全国各族人民坚持历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,探索并确立了由人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主、爱国统一战线、民族区域自治制度、基层群众自治制度等组成的人民当家作主的制度体系。

人民代表大会制度能够体现我们党的执政理念,能够体现人民的根本意志和利益,能够实现国家治理的高效率,要支持和保证人民通过各级人民代表大会行使国家权力,健全人大组织制度和工作制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的新型政党制度;中国共产党与各民主党派通过政党协商、团结合作、求同存异的方式,实现国家和人民利益的最大化;社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,有事多商量,遇事多商量,做事多商量,是党的群众路线在政治领域的重要体现;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚起推动改革发展、促进社会和谐稳定的强大合力;民族区域自治制度,是解决民族问题、实现民族平等团结、保障少数民族合法权益的一项创举,使人民当家作主制度体系有了广泛的民族基础和群众基础;基层群众自治制度,通过村民委员会、居民委员会以及职工代表大会代表基层群众的根本利益,真正实现了人民当家作主。

发展社会主义民主政治要用制度体系保证人民当家作主,要通过一系列行之有效的制度安排,实现党的主张和人民意志的统一,实现党的执政目标和人民对美好生活向往的统一。

365bet是不是有限额_365bet哪个国家_365bet娱乐场下载异事

365bet是不是有限额_365bet哪个国家_365bet娱乐场下载图片

热门排行